您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县市场监督管理局行政处罚决定书(安市监罚字〔 2020 〕1 号)
  字号:[ ]  [关闭]

安市监罚字〔 2020 〕1 号

当事人: 安龙县丽景食品超市                                              

主体资格证照名称: 安龙县丽景食品超市                                    

统一社会信用代码(注册号): 92522328MA6HBEW48F                                 

住所(住址):安龙县栖凤街道办事处尚水上城A区7号楼1号门面                                        

法定代表人(负责人、经营者): 严龙伟                                  

2019年09月25日,我局执法人员对安龙县丽景超市经营的标称为猫山牌方竹笋(规格:500g/袋)进行抽检。2019年10月30日,我局接到贵州省流通环节食品安全检验中心出具的《检验报告》(报告编号:SC19520000690261098),报告显示:标称为猫山牌方竹笋“经抽样检验,二氧化硫残留量项目不符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)要求,检验结论为不合格”。当事人安龙县丽景食品超市销售上述不合格方竹笋的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第(四)项“超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”的规定,已构成了“销售不合格食品”的违法行为,经报领导批准,遂于2019年11月12日对其立案调查。                                             

经查明:当事人安龙县丽景食品超市(严龙伟)于2019年08月份以每袋6元的价格一共购进方竹笋16袋,共销售了16袋,共计销售金额是128元获利润32元,安龙县丽景食品超市(严龙伟)在收到《检验报告》时,方竹笋已全部售出。当事人严龙伟销售上述不合格方竹笋的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:”第(四)项“超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”的规定, 已构成了“销售不合格方竹笋”的违法行为。                               

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:2019年09月25日,对当事人经营的方竹笋抽检的抽样单(No:1931126)1份,抽样时的照片2张,证明2019年09月25日对当事人经营的方竹笋进行抽样的事实。

证据二:2019年09月25日,对当事人经营场所进行检查的《现场笔录》1份,证明该经营场所及经营行为存在的事实。

证据三:2019年09月25日,对经营场所进行现场拍摄照片2张,证明该经营场所的存在及正在经营的事实。

证据四:2019年10月31日,贵州省流通环节食品安全检验中心出具的《检验报告》(报告编号:SC19520000690261098)1份,证明当事人销售不合格方竹笋的事实。

证据五:2019年10月31日,执法人员送达当事人的《国家食品安全抽样检验结果通知书》(SC19520000690261098)、《国家食品安全抽样检验告知书》(No:1932684)各1份,证明检验报告已送达当事人的事实。

证据六:2019年10月31日,向当事人送达《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供行政法律文书送达地址的真实性。

证据七:2019年11月18日,向当事人送达《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人做询问调查的时间、地点及所需材料的事实。

证据八:2019年11月19日,对当事人进行调查的《询问(调查)笔录》1份,证明当事人销售不合格方竹笋的事实。

证据九:2019年11月19日,当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人身份的真实性。

证据十:2019年11月19日,当事人提供的个体《营业执照》及《食品经营许可证》复印件1份,证明当事人经营主体资格。

证据十一:2019年11月19日,当事人提供的《租赁合同》复印件1份,证明当事人经营场所的存在。 

以上证据和笔录均由当事人、被询问人、证据提供人和证据提取人签名或盖章认可。

案件性质:以上证据证明,当事人安龙县丽景食品超市销售不合格方竹笋的行为,已违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:” 第(四)项“超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”的规定,已构成了“销售不合格方竹笋”的违法行为。                                                

自由裁量理由等其他需要说明的事项:鉴于当事人违法情节较轻,未对社会造成危害后果及不良影响,主观意识认错态度诚恳,在案件调查中主动配合,积极配合执法部门收据证据,提供材料,又是初次违法。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第一款第(一)项的规定,本着教育与处罚想结合的原则,可以对当事人从轻处罚。                       

处理意见及依据:根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:”第(三)项“生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”及《贵州省食品行政处罚自由裁量基准》的规定。综合本案事实,对当事人给予如下处罚: 

1、没收未违法所得叁拾贰元整(¥32.00元);

2、处以罚款人民币伍仟元整(¥5000.00元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(账号:23956001040001069,账户:安龙县财政局)缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内(法律另有规定的从其规定),向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可以直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。


安龙县市场监督管理局

(印 章)

2020年1月15日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫