您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于落实2020年稳岗返还工作的通知
  字号:[ ]  [关闭]


各参保企业:

为深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据贵州省人民政府办公厅《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情促进中小企业平稳健康发展的通知》(黔府办函[2020]7号)、省人民政府办公厅关于印发《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》的通知要求,现就开展我县2020年度企业失业保险稳岗返还相关工作通知如下:

一、返还范围

在黔西南州参加失业保险的企业,足额缴纳201912个月失业保险费的参保企业,符合下列条件的可以申领2020年度稳岗返还:

1、对在疫情期间承诺不裁员、少裁员的企业。

230人以上的参保企业,2019年度裁员率不超过全国城镇调查失业率控制目标(5.5%);

330人(含30人)以下的参保企业,裁员不超过1人或裁员率不超过20%(以申领单位201912月份参保人数为计算基数);

4、纳入当年化解过剩产能名单的钢铁、煤炭、煤电行业企业,安置的职工不计入裁员,名单由各级人力资源和社会保障部门提供;

52019年度暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业。

特别提示:2019年度失业保险缴费不足12个月的参保单位不能申领)

二、稳岗返还比例

1、企业返还比例:新冠疫情期间承诺不裁员或裁员率不超过5.5%的中小微型申领企业,返还比例为100%

(中小微型企业界定标准:按《中小企业划型标准规定》(工信部联企业2020300号)文件执行)

22019年度暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业返还标准按6个月的201912月失业保险金标准(1432元)和该企业201912月参保人数予以确定;(由州级人社行政部门召开联席会议提供名单办理)

3、纳入当年化解过剩产能名单的钢铁、煤炭、煤电行业企业,返还比例计算基准比例为100%

三、申报企业办理流程

2020年稳岗返还可以采用现场申领和网上申领两种方式:

(一)贵州政务服务网申领流程

登陆“贵州政务服务”网后,站点选择“黔西南州”单位选择“州人力资源和社会保障局”;办事事项列表选择“公共服务”搜索“稳岗补贴申领”;“在线申请”进行操作。

(二)现场申领办理流程

1、申报材料

申报表(一式三份,使用2020年新版的申报表,可在政务服务网下载)。

2、办理流程

申领单位备齐申领资料后,将申领送到参保地社会保险经办机构失业保险经办科(股),由失业保险经办科(股)负责协调核定裁员率,计算返还比例和返还金额。

(三)注意事项

1、在黔西南州范围内的企业申报稳岗返还,一个年度内只能申领一次稳岗返还;

2、申报截至时间:20201231日(为确保本年度发放到位,建议企业在20201130日前申报)。

3、疫情期间裁员率的计算:以申领企业疫情期间月人均人数和疫情期间失业金申领人数予以确定

四、工作要求

1、各参保企业接到通知后务必按规程立即申报稳岗返还工作,严禁出现冒领、骗取现象。

2、疫情期间,按属地管理原则,由各企业向所在县(市、新区)按程序向社会保险比对办机构进行申报。

3、要加强对返还资金进行专项管理、建立台账,实行专款专用。

安龙社保局咨询电话:0859-5219229

经办地址:安龙县迎宾大道人力资源和社会保障局一楼

安龙县人力资源和社会保障局

2020年3月3日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫