您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于下达2020年州级财政专项扶贫资金的通知
  字号:[ ]  [关闭]

安财农〔2020136 


洒雨镇人民政府、笃山镇人民政府、钱相街道、招堤街道

为贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神和贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会会议精神,全面落实省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》以及州委、州政府《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚确保同步实现全面小康的意见》,推动扶贫资金向深度深度贫困县、贫困村聚焦,推进摘帽县脱贫成效得到巩固提升,加强“两补”和脱贫成效巩固提升工作,确保脱贫攻坚取 得全胜。经研究,现将2020年州级财政专项扶贫资金420万元下达给你们,现就有关事宜通知如下:

  一、此次下达资金属一次性补助,列入 2020 年政府性收支科目“2130505—生产发展”。

  二、资金使用主要围绕“一达标两不愁三保障”脱贫标准

和贫困村出列、贫困户脱贫目标以及摘帽县脱贫成效的巩固提

升,重点投向产业就业扶贫、村级小型基础设施建设、巩固提

“三保障”和饮水安全质量,可采取单列或整合中央、省级

扶贫资金补齐贫困村脱贫攻坚短板弱项。

  三、资金使用严格按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农〔2017〕220 号)的规定,实行专户管理、专款专用、专账核算、乡级报账,封闭运行。在确 保资金安全运行的情况下,加快资金拨付使用进度,提高资金 使用效率。

  四、镇(街道要强化监管,完善项目资金公告公示制度,县扶贫资金分配一律在本级政府部门网站公开,街道)、村项目

安排和资金使用情况一律公告公示。充分发挥 12317 扶贫监督举报电话作用,引导贫困群众主动参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。扶贫、财政、审计、纪检部门要加大资金使用监督、检查力度,管好用好资金,确保资金安全运行。

  五、镇(街道要完善脱贫攻坚项目库的建设,确保专项资金安排的项 目全部来源于脱贫攻坚项目库,要加强项目论证, 加快项目实 施和验收,下大力气解决各种原因造成的资金闲置和损失浪费

问题,全面提高资金使用效率。

六、各镇(街道)要加强扶贫资金项目录入备案工作,及时将资金项目相关信息录入全国扶贫开发信息系统业务管理子系统,省、州、县扶贫办将继续对资金项目备案情况进行季度通报,并作为资金管理使用绩效评价的重要内容。

 

附件:

1、安龙县2020年州级财政专项扶贫资金安排情况汇总表

2、安龙县2020年州级财政专项扶贫资金项目安排明细表

3、安龙县2020年度州级财政专项扶贫资金使用方案


 安龙县财政局              安龙县扶贫开发办公室

      

  2020年5月22日

 

 安龙县扶贫开发办公室                    2020522日印发                                                    

   (共印12份)

附件1:



 安龙县2020年州级财政专项扶贫资金安排情况汇总表

序号

项目实施单位

2130505(生产发展)

备注

1

招堤街道

180


2

钱相街道

60


3

笃山镇

120


4

洒雨

60


合计


420



序号

项目名称

实施单位

实施地点

资金(万元)

备注

1

洒雨镇2020年州级财政专项扶贫发展资金茶叶直补项目

 

洒雨镇人民政府

下龙村

60


2

笃山镇2020年州级财政扶贫资金坡老村、歪纳村壮大村级集体经济项目

 

笃山镇人民政府

坡老村、歪纳村 

 

120


3

钱相街道2020年州级财政扶贫资金食用菌大棚建设项目

钱相街道

冗达村

60


4

招堤街道2020年州级财政扶贫资金石灰村生态茶园产业扶贫项目

招揽街道

石灰村

60


5

招堤街道2020年州级财政扶贫资金钢厂村村生态茶园产业扶贫项目

招揽街道

钢厂村

60


6

招堤街道2020年州级财政扶贫资金冗华村村壮大村集体项目

招揽街道

冗华村

60








全县(合计)



420


附件3

安龙县2020年度州级财政专项扶贫资金

使用方案

 

为认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神和贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会会议精神,全面落实省委、省政府《关于坚决打赢贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》以及州委、州政府《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚确保同步实现全面小康的意见》,推动扶贫资金向深度贫困县、深度贫困村聚焦,推进摘帽县脱贫成效得到巩固提升,拟将2020年度州级财政专项扶贫资金分配给相关县(市、新区)加强两补和脱贫成效巩固提升工作,确保脱贫攻坚取得全胜,确保资金安全运行,特制定本方案。

一、资金来源

2020年州级财政预算下达420财政专项扶贫资金

二、资金分配

本次到县州级财政预算资金420万元,主要用于全县4个镇(街道)7深度贫困村每村60万元由县级根据贫困村脱贫攻坚工作统筹安排使用本次分配的资金列入涉农资金统筹整合使用。

三、资金使用管理

资金按照目标、任务、资金、权责四到县原则,审批权下放到县,实行县级审批、省州备案、街道村实施和初验、县级验收、街道)报账,严格执行谁审批、谁负责的权责匹配制度。资金使用主要围绕一达标两不愁三保障脱贫标准和贫困村出列、贫困户脱贫目标以及摘帽县脱贫成效的巩固提升,重点投向产业就业扶贫、村级小型基础设施建设、巩固提升三保障和饮水安全质量,可采取单列或整合中央、省级扶贫资金补齐贫困村脱贫攻坚短板弱项。

(一)资金项目审批。资金由扶贫办、财政局联合将资金文件下达到镇(街道),再由贫困村根据两补工作提出项目(已摘帽县可适当用于村庄环境治理项目),街道)汇总审核后编制项目申报建议书或实施方案报县扶贫办审查,县级扶贫办审查后报县扶贫开发领导小组审批,县扶贫办、县财政局按照扶贫开发领导小组审批意见下达资金文件。

(二)项目实施。县级资金文件下达后,镇(街道)、村级要严格按照批复后的方案组织实施,项目建设期限2020930,项目资金下达后1年资金未使用报账的,由县级财政部门收回上缴州级财政局。如项目实施过程确实有需要调整的事项,在期限内按程序及时报县扶贫开发领导小组备案批复。

(三)资金管理。资金严格按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农〔2017220号)的规定,实行专户管理、专款专用、专账核算、乡级报账,封闭运行。在确保资金安全运行的情况下,加快资金拨付使用进度,提高资金使用效率。

(四)资金项目公开公示。县级项目审批及资金分配一律公开,镇(街道)、级项目安排和资金使用情况一律公告公示,积极引导贫困群众参与扶贫项目决策、实施、管理和监督,接受群众和社会监督。

(五)项目验收和评估。项目竣工后由镇(街道)组织初验,初验合格后20个工作日内向县级扶贫部门提出竣工验收申请,县级扶贫部门组织相关单位或者委托有资质的第三方进行验收,出具验收报告。对未通过验收的项目,县级扶贫部门要求项目实施单位限时整改直至通过验收。

(六)项目档案管理。要按照省扶贫办《关于加强贵州省财政扶贫资金项目档案规范化管理工作的通知》(黔开办〔2010273号)要求,收集整理各阶段资料(含图片、影像等),按一个项目一个档案归档,永久保存。

四、有关要求

(一)明确责任主体。县扶贫办为项目监管部门镇(街道)为项目实施主体,严格按照县审批、乡申报村实施乡级报账流程实施好项目,管好用好资金,确保资金运行安全,扶贫成效明显

(二)创新资金使用方式。不具备产业项目发展资源条件、就地缺乏带动主体的贫困村以及整村搬迁的贫困村,允许通过村级合作组织采取易地产业就业扶贫、跨界入股等方式拓展精准扶贫增收渠道。

)加强项目资金监管。街道、村要探索建立相关部门协同监管机制,强化项目精准扶贫和风险防控措施,建立问题发现、快速处理的反应机制。扶贫部门要充分发挥监管作用,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程,发挥驻村工作队和第一书记一线监督作用,发挥纪检监察、检察、审计、财政监管职能作用,确保资金运行安全,提升资金使用效率。

)强考核问扶贫办在当年1220日前将资金使用情况及扶贫效果报州财政局和州扶贫办,州脱贫攻坚指挥部将州级财政专项扶贫资金列入州对县脱贫攻坚工作成效考核内容,对资金使用安全、成效明显的,在下年度资金安排上给予倾斜对资金使用造成浪费、使用精准差的,按照《黔西南州脱贫攻坚问责问效实施细则(试行)》进行问责

 

 

 

安财农[2020]136号资金文件.pdf




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫