您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县市场监督管理局行政处罚决定书(安市监罚字〔 2020 〕6 号)
  字号:[ ]  [关闭]

安市监罚字 〔 2020 〕 6 号

当事人: 安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)                                             
主体资格证照名称: 安龙县翌芙莱化妆品经营部                                   
统一社会信用代码(注册号): 92522328MA6GX6965B                                
住所(住址):贵州省安龙县栖凤街道办事处市府大道泰安酒店旁                                       
法定代表人(负责人、经营者): 王益兰                                                                            
2020年4月28日,安龙县市场监督管理局执法人员到位于安龙县栖凤街道办事处市府大道泰安酒店旁的安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)依法进行监督检查,在检查中发现当事人货柜上销售有:中药祛痘水1号(规格:15ml/瓶)共32瓶、中药祛痘水2号(规格:15ml/瓶)共4瓶、祛痘修复霜(规格:10g/瓶)共9瓶、紫草净化浓缩液(规格:10ml/瓶)共10瓶、皮肤生长因子(规格:10ml/瓶)共5瓶,以上产品外包装上均无生产厂名、厂址、使用期限。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第(二)项“有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址”和第(四)项“限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期”的规定。2020年4月29日,执法人员将案件来源信息进行登记并上报安龙县市场监督管理局领导批准对当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)进行立案调查。                                                                
经查明:当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)所销售的:中药祛痘水1号(规格:15ml/瓶)共32瓶,进价为每瓶售价68元;中药祛痘水2号(规格:15ml/瓶)共4瓶,每瓶售价98元,祛痘修复霜(规格:10g/瓶)共9瓶,每瓶售价68元,紫草净化浓缩液(规格:10ml/瓶)共10瓶,每瓶售价25元;皮肤生长因子(规格:10ml/瓶)共5瓶,每瓶售价25元。以上货物是当事人3月份购进的,货值金额为4129元,其中中药祛痘水1号(规格:15ml/瓶)销售了6瓶、中药祛痘水2号(规格:15ml/瓶)销售了1瓶、祛痘修复霜(规格:10g/瓶)销售了1瓶,一共销售了574元,进货价格为100元,因此违法所得为474元。                           
上述事实,主要有以下证据证明:
证据一:2020年4月28日,安龙县市场监督管理局执法人员对当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)进行现场检查的《安龙县市场监督管理局现场笔录》1份和现场检查照片2张,证明当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)涉嫌销售无生产厂名、无生产厂址、无使用期限的化妆品的事实。
证据二:2020年4月28日,安龙县市场监督管理局执法人员对当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)下达的《安龙县市场监督管理局当事人送达地址确认书》1份,证明当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)提供行政法律文书送达地址的真实性的事实。
证据三:2020年4月28日,安龙县市场监督管理局执法人员对当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)下达的《安龙县市场监督管理局询问通知书》1份,证明安龙县市场监督管理局已经通知当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)进行询问调查的时间、地点和所需材料的事实。
证据四:2020年4月29日,安龙县市场监督管理局执法人员对当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)进行询问调查的《安龙县市场监督管理局询问笔录》1份,证明当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)销售无生产厂名、无生产厂址、无使用期限的化妆品的事实。
证据五:2020年4月29日,当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)提供的营业执照复印件1份,证明当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)经营主体资格真实性的事实。
证据六:2020年4月29日,当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)提供的房屋租赁合同复印件1份,证明当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)经营场所存在性和真实性的事实。
证据七:2020年4月29日,当事人王益兰提供的身份证复印件1份,证明当事人王益兰身份真实性的事实。
证据八:2020年4月28日,安龙县市场监督管理局执法人员对当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)下达的《安龙县市场监督管理局实施行政强制措施决定书》(安市监强扣字〔2020〕400号)和《安龙县市场监督管理局财物清单》(第400号)各1份,证明安龙县市场监督管理局执法人员对无生产厂名、无生产厂址、无使用期限的化妆品实施行政强制措施(扣押)的事实。
    以上证据和笔录均由当事人、被询问人、证据提供人和证据提取人签名或盖章认可。
案件性质:以上证据证明,当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)销售无生产厂名、厂址、使用期限化妆品的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第(二)项“有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址”和第(四)项“限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期”的规定,已经构成了销售无生产厂名、厂址、使用期限化妆品的违法行为。                                               
自由裁量理由等其他需要说明的事项:
鉴于当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)销售无生产厂名、无生产厂址、无使用期限化妆品的行为没有对社会造成危害,案件调查过程中当事人积极配合调查,提供有关证据材料,及时开展自查,全面清理货架,并清查其仓库,安龙县市场监督管理局建议对当事人进行一般处罚。                      
处理意见及依据:
根据《中华人民共和国产品质量法》第五十四条“产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第二十七条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得”的规定,综合本案事实,决定给予当事人安龙县翌芙莱化妆品经营部(王益兰)如下行政处罚:
1.罚款人民币捌佰贰拾陆元整(¥826.00元)。
2.没收违法所得肆佰柒拾肆元整(¥474.00元)。
当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(账号:23956001040001069,账户:安龙县财政局)缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内(法律另有规定的从其规定),向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可以直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

        
              
            安龙县 市场监督管理局
                   (印 章)
                   2020年5月18日

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫