您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县市场监督管理局行政处罚决定书(安市监罚字〔2020〕7号)
  字号:[ ]  [关闭]

安市监罚字〔2020〕7号

当事人:  牟光祥                                          
主体资格证照名称:       无         
统一社会信用代码(注册号):92522328MA6E28NA15                          
住所(住址): 安龙县招堤街道办事处东门村沙井组村委会旁                                  
法定代表人(负责人、经营者):  牟光祥                               
2020年4月10日,我局执法人员接到举报后,到位于安龙县招堤街道办事处东门村沙井组环城路上门面名称为“骆驼蓄电池”的经营场所进行检查,检查发现该经营户的营业执照信息和实际不一致,实际经营者为王绍力,营业执照经营者为牟光祥,经营场所为安龙县招堤街道办事处东门村沙井组村委会旁,统一信用代码为92522328MA6E28NA15,经营范围为电瓶销售。牟光祥将营业执照转租转借给王绍立经营使用,其行为涉嫌违反了《个体工商户条例》第二十二条“个体工商户提交虚假材料骗取注册登记,或者伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,由登记机关责令改正,处4000元以下的罚款;情节严重的,撤销注册登记或者吊销营业执照”的规定。经报领导批准于2020年4月10日对当事人进行立案调查。
执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据,现已查清违法事实予以调查终结。
经查明,牟光祥于2020年4月10日在安龙县招堤街道办事处东门村沙井组将营业执照转租转借,2020年4月10日,我局执法人员向当事人送达了《责令改正通知书》(安市监责改字〔2020〕17号),责令其限期(至2020年4月16日前)改正转租转借行为。
上述事实主要由以下证据证明:
证据一:2020年4月10日,对当事人经营场所进行检查的《现场笔录》1份及现场照片2张,证明该经营场所及经营行为存在的事实。
证据二:2020年4月10日,我局执法人员对当事人出具的《责令改正通知书》1份,证明已对其违法经营行为进行责令改正的事实。
证据三:2020年4月10日,对当事人经营场所进行检查的《现场笔录》1份,证明该经营行为存在的事实。
证据四:2020年4月11日,向当事人送达《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人进行询问调查的时间,地点及所需材料的事实。
证据五:2020年4月11日,向当事人送达《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供行政法律文书送达地址的真实性。
证据六:2020年4月16日,对当事人进行询问的《询问调查笔录》1份,证明当事人将营业执照转租转借的事实。
证据七:2020年4月16日,当事人牟光祥提供的身份证复印件1份,证明当事人身份的真实性.
证据八:2020年4月17日,对王绍力进行询问的《询问调查笔录》1份,证明牟光祥将营业执照转租转借的事实。
以上证据均由当事人、检查人、询问人、被询问人签字认可。
2020年4月28日,本局向当事人牟光祥送达了安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字〔2020〕7号)告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知当事人在法定日期内享有陈述、申辩和要求举行听证的权利,当事人逾期未向我局陈述、申辩和要求举行听证。
本局认为,当事人牟光祥将营业执照转租转借给王绍力经营使用,该行为涉嫌违反了《个体工商户条例》第二十二条“个体工商户提交虚假材料骗取注册登记,或者伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,由登记机关责令改正,处4000元以下的罚款;情节严重的,撤销注册登记或者吊销营业执照”的规定,构成营业执照转租转借的违法行为。
鉴于当事人牟光祥积极配合,又是初次违法,在案件调查和取证过程中,当事人积极配合调查,并承诺不再转租转借营业执照,且违法行为没有给社会造成危害,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第一款第(一)项的规定,本着教育与处罚想结合的原则,可以对当事人从轻处罚。
根据《个体工商户条例》第二十二条“个体工商户提交虚假材料骗取注册登记,或者伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,由登记机关责令改正,处4000元以下的罚款;情节严重的,撤销注册登记或者吊销营业执照”的规定,综合本案事实,决定责令当事人停止营业执照转租转借行为并给予如下行政处罚:
处以罚款人民币壹仟元整(¥1000元)。
当事人牟光祥自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(帐户:安龙县财政局,帐号:23956001040001069)缴纳罚款,到期不缴纳的每日按罚款数额的3%加处罚款。
如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。


安龙县市场监督管理局
(公章)
                              2020年5月8日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫