您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县农村宅基地申请及审批程序
  字号:[ ]  [关闭]

根据规定,农村农户修建房屋住宅需按正规程序进行办理,获取农村宅基地批准书,确保农村房屋建设合法合规。农村宅基地申请及审批流程如下:

第一步:农户申请。符合宅基地申请条件的农户以户为单位向所在村民小组提出宅基地和建房(规划许可)书面申请农户需提供的资料(5样):《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》、《农村宅基地使用承诺书》、家庭户口簿复印件和户主身份证复印件(出示原件)、婚姻状况(结婚证复印件)

注:符合下列条件之一的农户可申请办理农村宅基地:

1 .无宅基地的;

2.因分户,原有宅基地不能解决建房居住的;

3.原有宅基地面积尚未达到法定限额标准,新建、改建、扩建需增加宅基地用地面积的;

4.实施村镇规划建设或项目建设占用原有宅基地,需要调整搬迁的;

5.发生或防御自然灾害需要迁建的;

6.村民住宅纳入文物保护需要迁建的;

7.原住房年久失修需重新建造的;

8.其它符合相关法律法规规定的。

第二步:村民小组审核。村民小组收到申请后,提交村民小组召开会议讨论,并将申请理由、拟用地位置和面积、拟建房层高和面积等在组内公示。无异议或异议不成立的村民小组将农户申请、村民小组会议记录、签到册、公示图片等材料上报村级组织(村集体经济组织或村民委员会)审查。

第三步:村级审核公示。未分设村民小组或宅基地和建房事由等事项已统一由村级组织办理,经村民代表会议讨论通过,并在本村(居)范围内公示7天后,签署意见上报镇(街道)。村民委员会或村集体经济组织对提交的材料是否真实有效、拟用地建房是否符合村庄规划、是否征求用地建房相邻权利人意见等进行审查,签署意见上报乡镇(街道)政府(办事处)。村(居)需上报的材料:农户申请、村民小组会议记录、签到册、(村、组)公示图片、村级审查意见。

第四步:镇级“三到场”实地审核公示。镇(街道)在政务服务中心设立一个窗口,受理多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办事宜镇(街道)在接到上报申请后及时组织自然资源、农业、林业、水利、电力、交通等部门进行实地审核。在办理农村宅基地审批过程中务必严格落实用地建房全过程管理“三到场”。一到场(宅基地申请到现场):镇(街道)收到宅基地申请后要及时组织农业农村、自然资源、交通、水务、环保等部门实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和地类等,其中,农业农村部门负责审查申请人是否符合申请条件、拟用地是否符合宅基地合理布局要求和面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村组审核公示等,并综合各有关部门意见提出审批建议。自然资源部门负责审查用地建房是否符合国土空间规划、用途管制要求,其中涉及占用农用地的,应在办理农用地转用审批手续后,核发乡村建设规划许可证。及时征求相关意见。填写农村宅基地和建房(规划许可)审批表,镇(街道)自然资源部门出具《乡村建设规划许可证》。二到场(批放宅基地到现场):批准后实地丈量批放宅基地到场,现场进行开工查验,实地丈量批放宅基地,确定建房位置;三到场(完工验收到现场):农户建房完工后,镇(街道)组织相关部门进行建房完工后验收到场,实地检查农户是否按照批准面积、四至等要求使用宅基地,是否按照批准面积和规划要求建设住房,并出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。

第五步:审批发放。根据各部门联审结果,由镇(街道)对农民宅基地申请进行审批,出具《农村宅基地批准书》,并报县农业农村局、县自然资源局备案。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫