您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县市场监督管理局行政处罚决定书(?安市监罚字〔2020〕73号)
  字号:[ ]  [关闭]


 

安龙县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监罚字〔202073

当事人安龙县坦霸沥青有限公司                                            

主体资格证照名称: 营业执照                                

统一社会信用代码(注册号): 522328000169228                              

住所(住址):安龙县栖凤街道办事处工业园区                                        

法定代表人(负责人、经营者): 王尚云                                  

2020329我局执法人员依法对安龙县坦霸沥青有限公司进行执法检查,发现安龙县坦霸沥青有限公司有使用未经检验合格的锅炉行为。经查,该公司使用的锅炉共计1台为工业锅炉(设备注册代码:11205223282015010001、设备型号:YGL-1000GM、出厂编号:2014A416,使用证编号:锅12E000716)、设备使用地点:贵州安龙),该锅炉内部检测日期为2016-05-06,检测到期日期为2018-05-05,外部检测日期为2016-06-29,检测到期日期为2017-06-28并已于2017630日向我局报备停止使用,截止2020329安龙县坦霸沥青有限公司使用的锅炉已经超过检查合格的日期,未对该锅炉申请检验也未向我局报备恢复使用,该公司使用的锅炉属于未经检验的锅炉,执法人员已责令该公司立即停止使用该锅炉,执法人员报请领导批准后对未经检验的锅炉实施查封,并向该公司下达《实施行政强制措施决定书》(安市监查封〔2020123号)、《场所/设施/财物清单》(文书编号:第123号)。安龙县坦霸沥青有限公司使用未经检验的锅炉的行为涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条的规定我局2020331日对安龙县坦霸沥青有限公司进行立案调查。办案人员于2020331日通知该公司法定代表人王尚云到办公室接受询问。202047日,办案人员依照法定程序对安龙县坦霸沥青有限公司法定代表人王尚云进行询问调查,并提取相关证据,现已查清违法事实予以调查终结。

经查明,上述未经检验的锅炉使用原因是安龙县坦霸沥青有限公司法定代表人王尚云2020215日参加安龙县园区管理办公室通知安龙县工业园区复工复产专题会,会议要求参会公司尽快复工复产,该锅炉是用来融化沥青的,2020329日安龙县坦霸沥青有限公司使用该锅炉的目的是为了查看锅炉是否运转正常,管道是否漏油。该公司在未向特种设备检验机构申请检验也未向我局特种设备安全监察股申请使用就已开始使用锅炉,且检查发现时该锅炉已正常运转操作,虽未发现有生产行为,但存在很大的安全隐患。

安龙县坦霸沥青有限公司使用未经检验的锅炉的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用”的规定,已构成使用未经检验的锅炉的行为的违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一: 2020329日我局对王尚云经营的安龙县坦霸沥青有限公司进行检查的《现场笔录》1份,证明该公司经营场所及使用未经检验锅炉行为存在的事实

证据二:2019329日由我局执法人员拍摄的该公司使用未经检验的锅炉照片2张,现场检查照片2张,证明该公司经营场所内检查出使用未经检验锅炉行为存在的事实

证据三:2019329日由我局执法人员发出的《实施行政强制措施决定书》(安市监查封〔2020123号)1份,财物清单(第123号)1份,现场查封照片2张。证明我局已责令该公司停止使用未经检验锅炉并已查封的事实

证据四: 202041日,《询问调查通知书》(安市监询字2020123号)1份,证明已通知该公司做询问调查笔录的时间、地点及所需材料的事实

证据五: 202047日,我局对该公司法定代表人王尚云进行询问并制作的《询问调查笔录》1份,证明该公司使用未经检验锅炉的事实

证据六: 202047日,该公司法定代表人王尚云身份证复印件1份,证明该公司法定代表人身份的真实性

证据七: 202047日,该公司法定代表人王尚云经营的安龙县坦霸沥青有限公司《营业执照》复印件1份,证明该店经营主体资格。

以上证据均有公司签字确认。

20200518日,本局向安龙县坦霸沥青有限公司送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚告知书》(安市监罚告字〔202073号),告知安龙县坦霸沥青有限公司本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知该公司在法定期限内享有陈述、申辩和要求听证的权利。安龙县坦霸沥青有限公司在法定期限内未提出陈述、申辩要求及要求听证。

本局认为,上述未经检验的锅炉使用原因是安龙县坦霸沥青有限公司法定代表人王尚云2020215日参加安龙县园区管理办公室组织的安龙县工业园区复工复产专题会,会议要求参会公司尽快复工复产,该锅炉是用来融化沥青的,2020329日安龙县坦霸沥青有限公司使用该锅炉的目的是为了查看锅炉是否运转正常,管道是否漏油。该公司在未向特种设备检验机构申请检验也未向我局特种设备安全股申请使用就已开始使用锅炉,且检查时发现该锅炉已正常运转操作,虽未发现有生产行为,但存在很大的安全隐患。

根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款第(一)项使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的”和《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”及第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(四)项“其他依法从轻或者减轻行政处罚的”之规定,综合本案事实,本局决定责令安龙县坦霸沥青有限公司停止使用未经检验的锅炉给予如下行政处罚:

处以罚款人民币伍万元整(¥50000.00)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到中国农业银行安龙县支行缴纳罚没款(账户:罚没款和行政事业收费账户;收款人:安龙县财政局;账号:23956001040001069)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额);(二)申请人民法院强制执行。

如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。


               安龙县市场监督管理局

                  (印 章)

                  2020526


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

6


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫