您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县市场监督管理局行政处罚决定书(安市监罚字〔2020〕80号)
  字号:[ ]  [关闭]

 

安龙县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监罚字〔202080

当事人安龙县亿佳购物广场                                            

主体资格证照名称: 营业执照                                  

统一社会信用代码(注册号): 92522328MA6F3CT48J                              

住所(住址):安龙县栖凤街道办事处西河停车场                                        

法定代表人(负责人、经营者): 朱卫明                                  

2020430我局接投诉人举报,投诉内容为对安龙县亿佳购物广场销售的“特立尼达佳美娜干红葡萄酒”(生产日期:20150213日)标签未标注贮存条件、该酒是否有中华人民共和国海关进口货物报关单、进货单据进行投诉。2020515我局执法人员对朱卫明经营的安龙县亿佳购物广场进行执法检查,检查发现有“特立尼达佳美娜干红葡萄酒”(生产日期:20150213日)销售,经核实该酒有进购单据及中华人民共和国海关进口货物报关单,进购渠道合法但该酒标签上未标注贮存条件。经报局领导同意,我局执法人员对在安龙县亿佳购物广场检查发现的未标注贮存条件的5瓶“特立尼达佳美娜干红葡萄酒”(生产日期:20150213日)进行扣押并下达相关文书。安龙县亿佳购物广场的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和食品安全法》第六十七条第一款第(六)项的规定执法人员报请领导批准后对标签不符合食品安全法规定的干红葡萄酒实施扣押并于2020518日予以立案调查执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据。

经查明,上述干红葡萄酒是当事人于2019310日从昆明和力购进的共购进了6瓶,每瓶进价48元。销售了1瓶,销售价格为88元。有进货单据,且检查当日该购物广场已提供该干红葡萄酒的海关进口货物报关单及出入境检疫证明,进货渠道合法,当事人并不知道所经营的干红葡萄酒的标签上应标明贮存条件,所以进购时未注意。以上标签不符合食品安全法的规定的干红葡萄酒货值金额共计528元,共销售1,每罐获利40元,违法所得为40元。

当事人经营标签不符合食品安全法规定的干红葡萄酒的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项”第八项“贮存条件”的有关规定,已构成经营标签不符合食品安全法规定的干红葡萄酒的违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2020430日,接投诉人举报材料1份,证明当事人被投诉的事实

2.2020515日,我局执法人员对当事人经营场所现场检查时的《现场笔录》1份,现场检查照片4张,证明当事人经营场所及经营干红葡萄酒标签不符合食品安全法规定的事实

3.2020515日,我局实施行政强制措施决定书(安市监强措字〔2020130号)及财物(场所、设施)清单(第130号)各1份证明我局扣押干红葡萄酒标签不符合食品安全法的规定的食品的情况事实。

42020519日,我局执法人员对当事人下达的《调查询问通知书》(安市监询字2020130号),证明已通知当事人接受调查的时间、地点及所需材料的事实

5. 2020520日,我局执法人员对当事人进行询问调查的《调查笔录》1份,证明当事人经营标签不符合食品安全法的规定干红葡萄酒的事实。

6. 2020520日,当事人提供的身份证、营业执照、食品经营许可证复印件各1份,证明当事人身份的真实性和主体资格

7. 2020520日,当事人提供的进货单据、海关进口货物报关单及出入境检疫证明复印件各1份,证明当事人进购渠道合法的事实。

以上证据均有当事人签名盖章认可。

202061日,本局向当事人送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚告知书》(安市监罚告字202080号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩和要求的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

本局认为,当事人经营标签不符合食品安全法规定的干红葡萄酒的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项”第八项“贮存条件”的有关规定,已构成经营标签不符合食品安全法规定的干红葡萄酒的违法行为。鉴于当事人是初次违法,所经营的标签不符合食品安全法的规定干红葡萄酒量小,在对本案的调查和取证过程中,当事人积极配合调查,提供有关证据材料,截至案发时,未造成不良后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第(一)款第(四)项,本着教育与处罚相结合的原则,可以对当事人从轻处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证” 第(二)项“生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”和 《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”及第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(四)项“其他依法从轻或者减轻行政处罚的”之规定,综合本案事实,责令当事人进购食品时应尽到保障食品安全的义务应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,决定给予当事人如下行政处罚:

1.没收标签不符合食品安全法规定的干红葡萄酒(详见《财物清单》第130号)

2.没收违法所得肆拾元(¥40

3.处以罚款人民币陆千元整(¥6000.00)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到中国农业银行安龙县支行缴纳罚没款(账户:罚没款和行政事业收费账户;收款人:安龙县财政局;账号:23956001040001069)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额);(二)申请人民法院强制执行。

如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

               

             安龙县市场监督管理局

                  (印 章)

                  202065


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

6


 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫