您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于2020年中央财政专项扶贫资金(奖励资金)项目申报指南
  字号:[ ]  [关闭]

    ?根据黔西南州财政黔西南州扶贫开发办公室《关于下达2020中央财政专项扶贫资金(奖励资金)的通知》(财农〔202043号)文件相关要求,为深入贯彻精准扶贫、精准脱贫、决胜决战脱贫攻坚基本方略,用好用活财政专项扶贫资金,切实提高使用效率,按照财政扶贫资金管理办法和项目申报、审批、管理“七流程”“十步骤”编制本指南。

一、指导思想

按照精准扶贫、科学治贫、有效脱贫要求,精准投入、突出重点,创新方式、规范运行,强化监管、提高效益,着力提高扶贫资金管理水平,促进贫困人口创增收和提高自我发展能力,加快贫困地区经济社会发展。

二、财政扶贫项目申报和审批的基本原则

分级负责、权责对等。谁审批、谁负责,谁使用、谁负责的原则,项目审批单位和项目申报实施单位对资金项目分级负责。

  精准投入、突出重点。资金使用主要围绕“一达标两不愁三保障”脱贫标准和贫困户增收目标以及摘帽县脱贫成效的巩固提升

创新方式、提高绩效。鼓励探索创新资金使用方式,着力提高资金的扶贫效益。

规范管理、强化问责。依法依规管理使用资金,严格查处违法违纪行为。

三、2020年度中央财政扶贫资金(奖励资金)到账431.47万元,项目申报必须紧扣“一达标两不愁三保障”,向如下:

按照《国务院扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》(国开办发〔20206号),可按规定对条件确定的监测对象中,具备发展产业条件和有劳动能力的,安排各级财政专项扶贫资金对其申请的扶贫小额信贷予以贴息,支持其参加与生产相关的经营技能培训、劳动节能培训,支持通过村内扶贫公益岗位安置或投向产业就业扶贫、村级小型基础设施建设、脱贫巩固提升等脱贫攻坚短板弱项。

四、申报审批程序

项目由镇(街道)人民政府向县扶贫开发领导小组办公室申报,由县扶贫开发领导小组审批立项,具体程序如下:

(一)镇(街道)作为项目申报和实施的主体,从《安龙2018至2020年脱贫攻坚项目库》中围绕“一达标两不愁三保障”选取项目,拟草项目实施方案,上报县扶贫开发领导小组审定。

(二)县扶贫开发办公室组织对申报项目审查,一是县扶贫办收到镇(街道)项目实施方案后,结合当年工作重点,按照“轻重缓急”和“效益优先”的原则,筛选项目;二是对符合条件的项目,确定拟立项,报县扶贫开发领导小组审定,下达项目立项文件。

(三)项目立项后后,由镇(街道)按编制《项目实施方案》,送县扶贫办批复。

(四)县扶贫办对项目实施方案进行批复后,联合县财政局下达项目资金文件。乡镇组织实施,应按要求将下达项目明细录入国办系统。

四、项目申报时间和注意事项

  申报日期:2020529日至6月6日。

五、其他事项

  1、县扶贫办为项目主管单位,有关业务部门为技术指导单位,产业扶贫项目申报(实施)主体为镇(街道)人民政府、县直有关部门

  2、正式批复的《实施方案》是审计和绩效考评的主要依据,凡已正式批复的《实施方案》不得调整。

3、申报项目要进行充分调研,选取和实施项目要充分体现财政扶贫资金的扶贫成效和贫困户的利益链接机制。坚决遏制拖延实施项目,闲滞财政扶贫资金的状况。

4、申报产业扶贫项目,要充分统筹整合使用各部门涉农资金用于项目区,更大地发挥资金的扶贫效益。

5、申报项目的补助标准结合市场行情和行业标准为投资测算依据。

七、违规处罚规定

1、自资金文件下达之日起,项目实施单位三个月不启动项目或不按项目实施进度完成实物工作量,由镇(街道)按程序报批后,在乡镇范围内另行安排项目实施地点;

2、自资金文件下达之日起,项目实施单位九个月仍未启动实施项目,由县扶贫办报请县扶贫开发领导小组收回资金并次年不在安排项目。

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫