您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县市场监督管理局行政处罚决定书(安市监罚字〔 2021 〕7 号)
  字号:[ ]  [关闭]

安市监罚字〔 2021 〕7 号

当事人: 黔西南州硕恒电子商务有限公司? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

主体资格证照名称: 黔西南州硕恒电子商务有限公司? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

统一社会信用代码(注册号): 91522328MA6JBL491P? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

法定代表人(负责人、经营者): 杨虎? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

2021年1月6日,我局执法人员将案件来源信息进行登记并上报安龙县市场监督管理局领导批准后对当事人黔西南州硕恒电子商务有限公司(杨虎)进行立案调查。

2020年12月9日,安龙县市场监督管理局执法人员依照职权到安龙县栖凤街道西城区泓福小区商业步行街2栋5单元一层一号对黔西南州硕恒电子商务有限公司(生活PLUS)进行网络餐饮服务第三方平台食品安全检查工作,发现黔西南州硕恒电子商务有限公司成立日期为2020年3月25日,至2020年12月9日涉嫌构成“网络餐饮服务第三方平台提供者分支机构未向所在地县级食品药品监督管理部门备案”违法行为,安龙县市场监督管理局执法人员现场向黔西南州硕恒电子商务有限公司的当事人下达了《安龙县市场监督管理局责令改正通知书》(安市监责改字〔2021〕129号)并告知当事人限期(在2020年12月18日前)到食品药品监督管理部门进行信息备案;2020年12月22日,安龙县市场监督管理局执法人员依照职权再次到安龙县栖凤街道西城区泓福小区商业步行街2栋5单元一层一号对黔西南州硕恒电子商务有限公司进行网络餐饮服务第三方平台食品安全复查工作,发现黔西南州硕恒电子商务有限公司至2020年12月22日涉嫌仍未履行相应义务到食品药品监督管理部门进行信息备案。

黔西南州硕恒电子商务有限公司的行为涉嫌违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第五条第二款“网络餐饮服务第三方平台提供者设立从事网络餐饮服务分支机构的,应当在设立后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。备案内容包括分支机构名称、地址、法定代表人或者负责人姓名等”的规定,已经涉嫌构成了“网络餐饮服务第三方平台提供者分支机构未向所在地县级食品药品监督管理部门备案”的违法行为;遂于2021年1月6日将案件来源信息进行登记并上报安龙县市场监督管理局领导批准后、指定安龙县市场监督管理局执法人员对黔西南州硕恒电子商务有限公司进行立案调查。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

经查明:黔西南州硕恒电子商务有限公司为网络餐饮服务第三方平台提供者分支机构,成立日期为2020年3月25日,但至2020年12月9日涉嫌未向所在地县级食品药品监督管理部门备案,安龙县市场监督管理局执法人员于2020年12月9日向黔西南州硕恒电子商务有限公司下达了《安龙县市场监督管理局责令改正通知书》并告知限期(在2020年12月18日前)到食品药品监督管理部门进行信息备案,但直至2020年12月22日,黔西南州硕恒电子商务有限公司以个人原因为理由仍未履行相应义务到食品药品监督管理部门进行信息备案。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:2020年12月9日,对当事人经营场所进行现场检查的《现场笔录》1份,证明当事人正在经营、涉嫌未履行相应义务到食品药品监督管理部门进行信息备案的违法行为的事实。

证据二:2020年1209日,安龙县市场监督管理局执法人员对黔西南州硕恒电子商务有限公司下达的《安龙县市场监督管理局责令改正通知书》(安市监责改字〔2020〕129号)1份,证明安龙县市场监督管理局执法人员已经责令黔西南州硕恒电子商务有限公司限期(在2020年12月18日前)改正违法行为的事实。

证据三:2020年12月22日,安龙县市场监督管理局执法人员对黔西南州硕恒电子商务有限公司进行网络餐饮服务第三方平台食品安全复查的《安龙县市场监督管理局现场笔录》1份和现场复查照片1张,证明黔西南州硕恒电子商务有限公司正常营业过程中、涉嫌仍未履行相应义务到食品药品监督管理部门进行信息备案的事实。

证据四:2021年1月7日,向当事人送达的《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人做询问调查的时间、地点及所需材料的事实。

证据五:2021年1月8日,对当事人所作的《询问调查笔录》1份,证明当事人正在经营、涉嫌未履行相应义务到食品药品监督管理部门进行信息备案的违法行为的事实。

证据六:2021年1月8日,当事人提供的《租房合同》复印件1份,证明当事人经营场所的真实存在。

证据七:2021年1月8日,当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人的身份。

证据八:2021年1月8日,当事人提供的《营业执照》复印件1份,证明当事人的经营资格合法。

证据九:2021年1月7日,向当事人送达的《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供行政法律文书送达地址的真实性。

以上证据均由当事人、检查人、询问人、被询问人签字认可。

2021年1月15日,我局依法向当事人送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字〔2021〕7号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等。

本局认为,当事人黔西南州硕恒电子商务有限公司未履行相应义务到食品药品监督管理部门进行信息备案的行为违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第五条第二款“网络餐饮服务第三方平台提供者设立从事网络餐饮服务分支机构的,应当在设立后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。备案内容包括分支机构名称、地址、法定代表人或者负责人姓名等”的规定,已经构成了“网络餐饮服务第三方平台提供者分支机构未向所在地县级食品药品监督管理部门备案”的违法行为。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

自由裁量理由等其他需要说明的事项:

鉴于当事人违法情节较轻,未对社会造成危害后果及不良影响,主观意识认错态度诚恳,虽然在责令改正期限内未能及时纠正违法行为,但在案件调查中主动配合,积极配合执法部门收据证据,提供材料,又是初次违法。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第一款第(一)项的规定,本着教育与处罚相结合的原则,可以对当事人从轻处罚。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

处理意见及依据:

根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第二十八条“违反本办法第五条规定,网络餐饮服务第三方平台提供者以及分支机构或者自建网站餐饮服务提供者未履行相应备案义务的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款”的规定,综合案件事实,决定对黔西南州硕恒电子商务有限公司给予如下行政处罚:

处以罚款人民币伍仟元整(¥5000.00元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(账号:23956001040001069,账户:安龙县财政局)缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内(法律另有规定的从其规定),向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可以直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。


? ? ? ? ? ? ? ? ?安龙县市场监督管理局?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2021年1月26日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫