您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县市场监督管理局行政处罚决定书(安市监罚字〔2021〕13号)
  字号:[ ]  [关闭]

 安市监罚字〔2021〕13号

当事人:安龙县龙蛇便利店(张文华)                                             
主体资格证照名称:  安龙县龙蛇便利店                                   
统一社会信用代码(注册号): 92522328MA6DR7DF1F                                 
住所(住址):安龙县平乐乡郎元村青杠坪组34号                                        
法定代表人(负责人、经营者): 张文华                                   
                                    
2021年3月2日,我局执法人员对安龙县龙蛇便利店进行食品安全检查时,发现该批发部从2019年开业至今采购食品时都未查验供货者许可证、营业执照和相关证明文件,我局执法人员当场对当事人下达了《安龙县市场监督管理局责令改正通知书》(安市监责改字〔2021〕13号),责令其在2021年3月5日前将所采购食品的供货者的许可证、营业执照等相关证明文件查验备案,以备我局待查。当事人采购食品未查验供货者许可证、营业执照等相关证明文件的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定。2021年3月2日,我局执法人员将案件来源信息进行登记并上报安龙县市场监督管理局领导批准后对当事人进行立案调查。                                                 
安龙县市场监督管理局执法人员依照法定程序对当事人安龙县龙蛇便利店的法定代表人张文华进行询问调查,并提取相关证据,已经调查终结,违法事实如下:  
经查明,现查明:安龙县龙蛇便利店(张文华)从2017年开业至今采购食品时都未查验供货者许可证、营业执照和相关证明文件,2021年3月2日,我局对其限期责令改正,责令其在2021年3月5日前将所采购食品的供货者的许可证、营业执照等相关证明文件查验备案,以备我局待查。当事人采购食品未查验供货者许可证、营业执照等相关证明文件的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定。                            
上述事实,主要由以下证据证明:
证据一:2021年3月2日,对安龙县龙蛇便利店进行检查的《现场笔录》1份,现场拍摄照片2张,证明当事人经营场所存在及采购食品未查验供货者许可证和食品出厂检验合格证等证明文件的事实。
证据二:2021年3月2日,对当事人下达的《责令改正通知书》1份,证明我局发现当事人违法行为后依法及时责令其限期改正违法行为的事实。
证据三:2021年3月2日,对当事人送达的《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人做询问调查的时间、地点及所需材料的事实。
证据四:2021年3月2日,对当事人送达的《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供行政法律文书送达地址的真实性。
证据五:2021年3月8日,对当事人张文华进行询问的《询问调查笔录》1份,证明当事人采购食品未索要供货方的许可证、营业执照等相关证明文件事实。
证据六:2021年3月8日,当事人张文华提供的身份证复印件1份,证明当事人身份的真实性。 
证据七:2021年3月8日,当事人张文华提供的个体工商户营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证复印件各1份,证明当事人经营的主体资格。
证据八:2021年3月8日,当事人张文华提供的集体土地使用证复印件1份,证明当事人经营场所存在的事实。
以上证据均由当事人、检查人、询问人、被询问人签字认可。
2021年3月12日,本局向当事人送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字〔2021〕13号)、告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等, 同时告知当事人在法定期限内享有陈述和申辩的权利,当事人在法定期限内未向我局提出陈述和申辩。
本局认为, 当事人采购食品未索要供货方的许可证、营业执照和相关证明文件的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明”的规定,已构成采购食品未查验供货者许可证、营业执照和相关证明文件的违法行为。               
根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第三款“食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”之规定和《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”之规定,综合本案事实,我局决定对安龙县龙蛇便利店(张文华)给予如下行政处罚:
责令当事人改正违法行为,并给予警告的行政处罚。
当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内(法律另有规定的从其规定),向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可以直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。
                     
                     

安龙县市场监督管理局
                          2021年3月18日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫