您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
安龙县市场监督管理局行政处罚决定书(安市监罚字〔2021〕101号)
  字号:[ ]  [关闭]

安市监罚字〔2021〕101号

当事人:? 谢若军? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

主体资格证照名称:? 安龙县洒雨镇鑫源超市? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

统一社会信用代码(注册号):92522328MA6E1UM835? ?

住所(住址):? ? 安龙县洒雨镇街上? ? ? ? ??

法定代表人(负责人、经营者):? 谢若军? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:2021年1月20日10时00分,我局执法人员在辖区市场监督检查中,发现当事人谢若军在食品采购中未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。

当事人采购食品未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款之规定,2021年1月20日,经局领导批准,对当事人立案调查。?

调查认定的事实:执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据,现已查清违法事实。

现查明; 2021年1月20日,当事人谢若军在食品采购中未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。

我局认定,当事人谢若军在食品采购中未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款之规定,构成采购食品未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明违法行为。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2021年1月20日,对当事人经营场所进行现场检查的《现场笔录》1份、现场照片2张,证明在食品采购中未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明的事实。

2.2021年1月25日,对当事人所作的《询问调查笔录》1份,证明当事人在食品采购中未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明的事实。

3.2021年1月25日,当事人提供的《租房合同》复印件1份,证明当事人经营场所的真实存在。

4.2021年1月25日,当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人的身份。

5.2021年1月25日,当事人提供的《营业执照》及《食品经营许可证》复印件各1份,证明当事人的经营资格合法。

6.2021年1月22日,我局向当事人送达安龙县市场监督管理局当事人送达地址确认书,证明当事人经营地址存在的事实。

7.2021年1月22日,我局执法人员对当事人下达的《询问调查通知书》(安市监询字〔2021〕151号),证明已通知当事人接受调查的时间、地点及所需材料的事实。

以上证据均由当事人、检查人、询问人、被询问人签字认可。

2021年2月1日,我局依法向当事人送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字〔2021〕101号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据等内容。同时告知当事人在法定日期内享受陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

本局认为,当事人谢若军在食品采购中未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款之规定,构成采购食品未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明违法行为。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”、第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”之规定,对当事人可以依法减轻行政处罚。鉴于当事人积极配合我局执法人员检查,即时联系供货者提供相关资料,本局对当事人提出减轻处罚的请求予以采纳。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度”之规定,决定对当事人予以处罚如下:? ? ?

责令当事人改正违法行为,并给予警告的行政处罚。?

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定),向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可以直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或直接在六个月内向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。?

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

? ? ? ? ? ? ? ??


安龙县市场监督管理局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2021年 2月 5日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫