您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
安龙县栖凤街道者跃村“五个起来”推进党史学习教育走深走实
  字号:[ ]  [关闭]

者跃村位于安龙县栖凤街道南部,距离安龙县城9公里,辖14个村民组,734户3302人,有党员64名,总支下设2个党支部。主要居住有布依族、苗族、汉族等民族。者跃党总支深化党建引领,积极拓宽党建思路,以“五个起来”持续激发组织活力,增强总支凝聚力。

学深悟透践行,让鲜红党旗飘起来。“三学”并举,推动党史学习教育走深走实。灵活学党史,结合具体实际,通过支部集中学、流动党员指间学、特殊党员上门送学等方式确保学习不落一人。创新学党史,把主题党日开到产业基地,以民族文化活动抒党情感党恩,使用广播颂经典、放红歌,确保党史学习教育“飞入寻常百姓家”。深入学党史,运用专题学习、党课、主题党日活动、专题调研等方式促进学习交流,引导群众感党恩,鼓励党员投身村级建设,力争做到学有所思、思有所悟,悟有所行,行有所效。开展党史学习教育以来,通过微信群、QQ群等方式向流动党员推送学习内容14次,送学上门18人次,发放学习书目36套,主动交流学习心得36人次。

优化人员结构,让服务水平高起来。强化班子力量配备,从“五类人群”中选优配强“村两委”班子,目前,有本科生1名、大专生1名、退伍军人2名、致富能手1名。在党史学习教育中探索推行“二三四”工作方式,建强基层战斗堡垒。按照送服务上门、送关爱进家“两送”做优服务,坚持为民服务组织领办、党员带头办、干部结对办“三办”,确保服务不落空,做到组织引领强起来、党员作用强起来、群众意识强起来、村级发展强起来“四强”增实效,切实解决好同群众生活息息相关的产业、就业、教育、医疗、社保、住房等民生实事。截止目前,6名党支部员干部结对帮扶6户建档立卡贫困户,累计为群众送医上8次,覆盖109 人次,为16名党员群众送去关爱,发放慰问金 5000元,14个村民组自发组织群众参与村庄环境卫生整治14次,新增带动食用菌产业种植300亩,村级集体经济收入累计达23.64万元,近期组织符合接种条件的3054人顺利接种新冠疫苗。

贴心服务群众,让基层治理强起来。探索建设“公共服务员、社会治理员、就业指导员、文化服务员、党建指导员”五员队伍,创建“和谐社区、平安社区、充分就业社区、文明社区、红旗社区”五型社区。村两委广泛发动群众参与“六美家庭”评选,共评出“六美家庭”84户,为倡导村民树立良好的文明风气树立了一批“身边的榜样”。落实“一中心、一张网、十联户”制度,做到上下互通、邻里互助,坚持党员作用发挥、组长职责发挥、乡贤达人和寨老作用发挥“三个发挥”,及时化解矛盾纠纷,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,党史学习教育开展以来,共成功化解矛盾纠纷23起。

聚焦产业发展,让群众腰包鼓起来。发展观光采摘农业园,通过采取“龙头企业+合作社+农户”的方式,流转土地建成现代高效农业园区1200余亩。其中:建有智能化育苗大棚1个600m2,种植巨峰葡萄320亩,建设食用菌产业300余亩、圣女果18亩、哈密瓜20亩等,建设综合体验采摘区500余亩与优质商品猪养殖基地,实现了户均至少1人以上就业目标,带动本村群众致富,户收入增加6000元以上。积极引进国台农业、金稻粮油等龙头企业坚持规模化发展,与群众签订收购协议,建立产业示范、带动农户发展。旱地主要以“高粱+”模式种植高粱种植示范带800余亩,水田主要以“稻+”模式种植优质稻示范带600余亩,山区主要以“金银花+”种植金银花示范区2000余亩。

持续稳步推进,让乡村振兴亮起来。以高质量开展脱贫攻坚与乡村振兴有效链接为目标,紧盯“两不愁三保障”、饮水安全、产业就业和基础设施等方面的存在的短板和问题,推进基础设施建设。经评比,我村荣获黔西南州第二批同步小康的示范创建村、黔西南州四在农家·美丽乡村“十佳美丽乡村”、全省卫生村、全省创建文明村工作先进村、全省“民主法治示范村”等称号,现入选全州乡村振兴示范点。

者跃村开展党史学习教育

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭
杏鑫